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2018_01
28
(Sun)17:35

キンカンのハチミツ漬け

今月初めにブロ友さんから、お庭になったキンカンをたくさんいただきました。
それを約3週間追熟させて、ハチミツ漬けを作りました。

0125-2.jpg

ユズに十文字の切れ目を入れて種を出す。
こんな小さい実なのにだいたい5個、多いと8個も種が入ってます。
子孫を残そうとするエネルギーが詰まってる感じ。
体に良さそうですね。

0125-3.jpg

ハチミツをドボドボと入れます。
ミカンの花のハチミツだけど、違う方が良かったかな。
ちょっとくどい感じのお味になっちゃった。

0125-4.jpg

丁寧にアクをすくいます。
今まではキレイに取りまくっていたんだけど。
ブロ友さんにお借りした本に「アクにもうまみが含まれているので、少しは残しても」と書いてあって目からウロコ!
この年になって初めて知りました。

0125-5.jpg

クツクツ煮込んでいる間に、瓶の煮沸消毒。
毎回必ずちょっとした火傷をしちゃう。
注意力不足ですね(^^ゞ

0125-6.jpg

出来上がりました。
ギューギューに詰め込んだので、キンカンがつぶれちゃってるわ。

自家製のユズ茶に生姜パウダーを入れて飲んだり、このキンカンのハチミツ漬けで風邪を予防できているみたい。
ブロ友さんに感謝♡


どうもありがとうございます。
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COMMENT 4

雪太郎  2018, 01. 29 (Mon) 06:38

つるつるぴかぴかのキンカンのハチミツ漬けが出来たね♪
nahoさんの仕事はいつもどんなものも綺麗だわ。
途中で火傷を負ってアタフタしてるところなんて、想像できない(笑)
でも壜の煮沸消毒はたしかに危険!
私もよく火傷するよ。
菜箸で壜を持ちあげようとするからダメなのかもと思って、パスタ用のトング(シリコン製の滑らないヤツね)を使ってみたら少しはマシだった。

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*naho  2018, 01. 29 (Mon) 22:21

Re: タイトルなし

ユキタロ さま

キッチンのライトのお陰で、本物よりピカピカに見えるわ。
私もトングを使ってるんだけど、お湯からあげる時に湯切りが十分じゃなくて手元に流れたりするのよ。
ヤケドって指先だけほんのちょっとでも痛いのね。
気をつけるわ。
キンカン、結構種が入っているので食べる時気をつけてね。
大雑把でゴメン<m(__)m>

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クーたんママ  2018, 01. 29 (Mon) 23:15

こんばんは。
以前に、コメ入れようと思って書きそびれたんだけど、
哺乳瓶の煮沸消毒で使うハサミみたいな形のが便利です。
私が持ってるの調べたけど、今は同じの売ってないのかな。。
私のは貝印なんだけど、同じのは検索しても見つけられなかった。。
哺乳瓶消毒バサミだけど、わりと開くから、瓶も掴めるの。
私は、ヨーグルトを作ってて、その瓶の煮沸消毒に使ってるんだ。
火傷はしたことないですよ。瓶を持ち上げて、振って水気を切っても
瓶は落とさないし、お湯も手に垂れてこないですよ。
他のメーカーで、似たものがあるけど、それはどうか保証はないんだけど、
良かったら、調べて検討してみてね。
キンカン、とっても美味しそうだわ♡

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*naho  2018, 01. 30 (Tue) 07:36

Re: タイトルなし

クーたんママ さま

おはヨーキ~♪
情報ありがとう!
私は哺乳瓶は使ってないけど、なんとなく見た事ある様な気が…。
年に何回か瓶の煮沸をするから、探してみるね。
どうもありがとう。

キンカン、おいしそう?
ママさんも私の「勝手に送り付けリスト」に登録だわ。
来年楽しみにしててね(*^^)v

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